SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN LA ESTRUCTURACIÓN DE DATOS PARA LA TOMA DE DECISIONES EN ORGANIZACIONES: INFORMATION SYSTEMS IN DATA STRUCTURING FOR DECISION-MAKING WITHIN ORGANIZATIONS - Vásquez Rincón, Cristian Camilo
La masiva generación de información en una época influenciada totalmente por el uso de múltiples y diversas tecnologías han llevado a las organizaciones a replantearse rápidamente sobre cómo ha sido la gestión y la estructuración de la información recopilada durante años y si esta ha ayudado a tomar decisiones que busquen mejorar sus procesos y estrategias. El contexto del siguiente trabajo se da dentro de la Red Regional de Semilleros de Investigación RREDSI, red que surge bajo el objetivo principal de incentivar la investigación de carácter formativo en las Instituciones de Educación Superior del Eje Cafetero y Valle del Cauca; implícitamente dentro de su objetivo principal se proyecta una suma de esfuerzos que conlleve una articulación entre Instituciones Educativas para fortalecer el ejercicio investigativo en las regiones de influencia de la red. A partir del objetivo y bajo el plan estratégico de articulación y de fomento al desarrollo de la investigación de la ciencia, tecnología e innovación científica y tecnológica promovidas desde la red nace el siguiente trabajo planteándose la siguiente pregunta ¿Cómo con la aplicación de nuevas tecnologías se impactan positivamente dichas estrategias y como se empieza a proyectar la red hacia una organización mucho más estructurada gracias al manejo adecuado de la información? El ejercicio de investigación se basó en determinar la estructura de RREDSI Nodo Caldas y cómo cada institución se integra en las estrategias que se tienen de red y así evaluar cómo el uso de tecnologías genera un ambiente propicio para tomar decisiones basadas en información de valor que busquen mejorar la investigación académica de la región.