ECOSISTEMA DE INVESTIGACIÓN, INNOVACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO, PARA LA RED REGIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, NODO CALDAS: RESEARCH, INNOVATION AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT ECOSYSTEM FOR THE REGIONAL RESEARCH HOTBED NETWORK, NODE CALDAS - Ramírez Marín, David Alejandro
La falta de articulación entre los sectores académicos, productivos y gubernamentales es una realidad que se presenta cotidianamente en diferentes lugares de Colombia, entre ellos la ciudad de Manizales, lo anterior generando barreras para la investigación, innovación y el desarrollo tecnológico, por tal razón, el objetivo de este proyecto tuvo como fin desarrollar una herramienta tecnológica como modulo empresarial de la herramienta IBIS, para la articulación del sector productivo y el sector académico. Para el desarrollo de la herramienta, se realizó una revisión tecnológica, encuestas a miembros de las instituciones de educación superior de Manizales y entrevistas a empresarios de la ciudad, identificando las necesidades funcionales requeridas para la articulación de dichos sectores por medio del software. El marco de trabajo SCRUM se usó para realizar la gestión del proyecto para el desarrollo software; la implementación de una prueba piloto con usuarios finales permitió evaluar el funcionamiento general del software, por la aplicación de una evaluación de heurísticas, obteniendo métricas de la usabilidad, experiencia de usuario logrando retroalimentación para aspectos de mejora del software obteniendo mediciones de satisfacción de la interacción del usuario con el software desarrollado.