PLAN SOCIOCULTURAL PARA EL APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DEL PLÁTANO EN LA FABRICACIÓN DE PRODUCTOS ARTESANALES: SOCIOCULTURAL PLAN FOR THE USE OF BANANA RESIDUES IN THE MANUFACTURE OF HANDMADE PRODUCTS - Rodríguez Morales, Adriana
Los residuos como la calceta de plátano, generados a partir de la postcosecha del plátano repercuten en consecuencias negativas para el cuidado de la tierra cultivada y no genera un valor agregado; el aprovechamiento de dichos residuos, en materia prima de otros productos artesanales, resulta una alternativa viable y sostenible en lo ambiental, económico y social.Los estudios recientes enmarcan el uso del plátano en el sector alimenticio, sin embargo, se destaca la importancia y objeto del presente proyecto a través de la elaboración de un plan sociocultural para el aprovechamiento de residuos del plátano en la fabricación de productos artesanales, usando tecnología dura y blanda con el fin de impactar el sector turismo, el cual tiene un porcentaje de participación significativo en la región de Caldas.Entre las técnicas de recolección de datos usadas fue la encuesta, donde se identificó los aspectos más importantes desde el punto de vista social, cultural, económico de los cultivadores y artesanos, y así establecer el plan sociocultural, con el método lienzo de CANVAS, herramienta que divide en nueve módulos básicos la lógica que sigue una empresa para conseguir ingresos de acuerdo al segmento del mercado, la propuesta de valor, los canales, la relación con clientes, las fuentes de Ingreso, los recursos claves, las actividades Claves, las asociaciones claves y la estructura de Costos.(Lara Hernández & Hernández Camacho, 2017)Establecer una cadena de valor donde se amplíe la cultura de la siembra de plátano enfocada hacia el uso de los subproductos comerciales, utilizando tecnología diseñada para tal fin, repercute positivamente en la población cultivadora del plátano.