Sistema para la producción de hidrógeno por hidrólisis con fuente solar (PRO-H) - DUQUE SUAREZ, MARIA CAROLINA
Este artículo de investigación presenta el diseño, desarrollo y evaluación de un prototipo para la producción de hidrógeno por hidrólisis con fuente solar (PRO-H). El objetivo principal fue establecer un sistema electrónico y estructural eficiente y optimizado que utilizara energía solar para separar molecularmente el agua y obtener hidrógeno de manera sostenible. Los resultados obtenidos de la comparación entre diferentes diseños de estructuras de placas conductoras respaldaron la selección del segundo diseño, que permitió una mayor capacidad de hidrólisis al sumergir completamente las placas en agua. Se sugirió realizar pruebas adicionales agregando aditivos químicos para mejorar aún más la eficiencia del proceso. El artículo resalta la importancia de continuar la investigación y el desarrollo en el campo de la hidrólisis solar para mejorar la eficiencia y reducir los costos de producción de hidrógeno. Se enfatiza la viabilidad de esta tecnología como una alternativa limpia y sostenible para la generación de energía, alineada con los objetivos de reducción de emisiones establecidos en el Acuerdo de París. En conclusión, este estudio proporciona un enfoque integral para el diseño y desarrollo de un prototipo de producción de hidrógeno por hidrólisis con fuente solar. Los resultados obtenidos y las recomendaciones propuestas contribuyen al avance de esta tecnología y ofrecen perspectivas prometedoras para su implementación a mayor escala en el futuro. El prototipo PRO-H presenta un potencial significativo para impulsar la transición hacia una sociedad más sostenible y con bajas emisiones de carbono, brindando una solución limpia y eficiente para la generación de hidrógeno.