DIAGNÓSTICO ESTILOS DE APRENDIZAJE DEL CENTRO DE PROCESOS INDUSTRIALES Y CONSTRUCCIÓN, REGIONAL CALDAS: DIAGNOSIS OF LEARNING STYLES IN INDUSTRIAL PROCESSES AND CONSTRUCTION CENTER, CALDAS REGIONAL - Piedrahita Vargas, Cesar Mauricio
El presente artículo busca dar a conocer los resultados del proyecto de investigación denominada Eficiencia de aplicativos webs en la gamificación de técnicas didácticas activas, según estilos de aprendizaje identificados en aprendices SENA, del Centro de procesos industriales y construcción, Regional Caldas. Tiene como objetivo fortalecer la formación profesional integral del SENA, mediante la identificación de estilos de aprendizaje de los aprendices SENA con el finde articularlos a través del diseño de una herramienta tecnológica basada en videojuegos para la gestión de técnicas didácticas activas, aplicables a los estilos de aprendizaje identificados en los aprendices. El desarrollo del proyecto se trabajó con una metodología cualitativa mediante la cual se realizaron muestreos con los aprendices del centro de formación con el fin de conocer los diferentes estilos de aprendizaje en los diferentes programas. Los resultaron obtenidos muestran que los estudiantes del SENA del centro Regional caldas presentan un estilo de a aprendizaje Acomodador o Pragmático. Tienen mejor desempeño en actividades de experiencia concreta y la experimentación activa; son educandos que buscan involucrarse en experiencias nuevas y una característica que los representa es que son arriesgados. Se les llama Acomodador porque se destacan en situaciones en las que deben adaptarse a situaciones inmediatas; son pragmáticos en el sentido de descartar una teoría sobre la que debe trabajarse si esta carece de hechos y argumentos.