Harina de Bore (ALOCASIA MACRORRHIZA) como suplemento alimenticio para el levante de porcinos: Artículo - Montaña Pérez, Yeimy Alexandra
Tras la pandemia Covid-19, la globalización y distintos aspectos que elevaron los precios de los concentrados comerciales suministrados a los porcinos de la Granja Valentín García del municipio de Labranzagrande-Boyacá se buscaron alternativas para la disminución de costos en la alimentación de los porcinos, con la existencia del Bore (Alocasia Macrorrhiza) en la Granja y teniendo en cuenta los aportes nutricionales, grandes porcentajes de almidón en su tallo y el uso de la especie en nuestro municipio se impulsó la implementación de este forraje deshidratado y pulverizado como suplemento alimentario en la granja del colegio Valentín García. Para iniciar este proyecto se tuvo en cuenta la respuesta biológica de los porcinos en etapa de crecimiento a su vez se inició un periodo de prueba e investigación con 3 porcinos a los cuales se les suministro distintos porcentajes de Harina de Bore (Alocasia Macrorrhiza) en su alimentación. Dentro del artículo se expone todo el proceso que se realizó con el fin de cumplir los objetivos de la investigación y así buscar sostenibilidad en proyectos porcicolas de la Granja y el Municipio. En las conclusiones nos damos cuenta de los resultados satisfactorios en la reducción de costos y el levante de porcinos después de la investigación y la práctica de dicho forraje deshidratado y pulverizado como suplemento alimenticio.