Aprovechamiento del Bagazo de Caña (Saccharum officinarum) para la producción de plástico biodegradable con repelente a insectos en la precosecha de plátano - Vélez Guerra , Amanda Cristina
El  trabajo es  una investigación experimental formativa para buscar un material biodegradable a partir de bagazo de caña de azúcar, ruda y ají, usado como  alternativa al plástico convencional en  precosecha de plá-  tano y otros frutos. Siguiendo una revisión de la literatura  se tienen las propiedades de estos componentes  en la  elaboración  de plástico. Los experimentos evaluarán la eficacia del repelente de insectos y la estabi-  lidad del material, buscando  protección  contra insectos dañinos, resis-  tencia y durabilidad. Se logra así una combinación sostenible de bagazo      y componentes naturales para reemplazar  el  plástico sintético, promo-   viendo prácticas agrícolas amigables con el medio ambiente