Desarrollo de un sistema de monitoreo y alerta sísmica para la prevención de riesgos humanos en la i.e Juan Pablo II del municipio de Nariño: Propuesta de investigación - Hernandez Rosero, Oscar Eduardo
El proyecto propone la implementación de un sistema de monitoreo y alerta sísmica para prevenir riesgos humanos ante eventos telúricos. Este sistema se basa en una red de sensores sísmicos distribuidos estratégicamente que detectan movimientos telúricos en tiempo tanto el eje x, y como z. La información recopilada es procesada por un algoritmo de análisis de datos para determinar del sismo. En caso de un evento sísmico significativo, se emiten alertas inmediatas a través de diversos canales, como alarmas y alertas visuales, permitiendo a la población tomar medidas preventivas. Además, se integra un protocolo de respuesta y evacuación para maximizar la seguridad de los afectados. Este sistema busca reducir el riesgo de lesiones y daños materiales, salvaguardando vidas en situaciones de emergencia sísmica.