Gestión de los factores de riesgo sísmicos en la I.E san Bartolomé - La Florida Nariño, utilizando la herramienta Arduino: Propuesta de investigación - Potosi Calvache, Diana Carolina
Los eventos sísmicos representan una amenaza significativa en muchas regiones del mundo, incluyendo Nariño, Colombia. La gestión efectiva del riesgo sísmico es esencial para reducir la pérdida de vidas humanas y minimizar los daños materiales, por lo cual se debe tomar estrategias claras y eficientes, que permite formar a los estudiantes en educación del riesgo y prepararlos para que puedan afrontar eventos adversos, con mayores posibilidades de éxito. En esta investigación, se presenta un estudio de caso sobre el uso de tecnología y robótica en la gestión del riesgo sísmico, con un prototipo que contempla; dispositivos electrónicos, realidad aumentada, inteligencia artificial,  en la Institución Educativa San Bartolomé La Florida, Nariño. Se exploran las estrategias implementadas, los beneficios observados y las lecciones aprendidas.