Caracterización del Ácido Poli láctico (PLA) en filamento y piezas producidas por tecnología FDM - toro toro, lina fernanda
La impresión 3D ha transformado la producción de objetos complejos mediante la superposición de capas de material. El ácido poliláctico (PLA) se destaca en la tecnología FDM. Sin embargo, las propiedades del PLA se ven afectadas por varios factores, como la calidad del filamento y los parámetros de impresión. Se plantea la necesidad de una caracterización mecánica del PLA y las piezas impresas para comprender mejor su rendimiento. El objetivo principal es caracterizar propiedades mecánicas del PLA en forma de filamento y en piezas impresas mediante FDM. Se realizan pruebas mecánicas a tracción, para evaluar el rendimiento mecánico. Las curvas esfuerzo-deformación se analizan para entender el comportamiento mecánico bajo diversas condiciones de impresión. Los resultados muestran variaciones en los módulos de elasticidad y esfuerzos máximos de tensión en función de las combinaciones de orientación y sentido de impresión. este trabajo impulsa el conocimiento sobre la caracterización mecánica del PLA en el contexto de la fabricación aditiva.