Requerimientos funcionales de inteligencia artificial para en el programa Tecnólogo en Gestión Administrativa del sector salud - Mesa Pérez , Rafael
El artículo que a continuación se presenta, se fundamenta en el desarrollo del proyecto de investigación denominado“Software de inteligencia artificial para desarrollo de competencias de aprendices Tecnólogo en Gestión Administrativadel Sector Salud del CFTHS. Objetivo: Caracterizar los requerimientos funcionales para desarrollo de la inteligencia artificialaplicable al programa Tecnólogo en Gestión Administrativa del Sector Salud. Metodología: Identificar las características del programa de formación, para extractar las competencias relacionadas en la formación específicamente con los procesos administrativos y definir aspectos importantes que el aprendiz debe fortalecer para su ejercicio profesional a través de la inteligencia artificial. En consecuencia, se presentarán las competencias a desarrollar, características de los procedimientos en el sector salud y los requerimientos necesarios técnicos, tecnológicos para el desarrollo de una inteligencia artificial que facilite la enseñanza – aprendizaje a los aprendices del programa, como punto de partida para nuevos desarrollos a nivel académico de otros programas de formación técnica, tecnológica y/o profesional del área de la salud. Conclusiones: El desarrollo de una inteligencia artificial requiere una combinación de elementos técnicos y tecnológicos claves. Los requerimientos de hardware y software como conjunto de datos, así como conocimientos en inteligencia artificial deben ser considerados cuidadosamente para garantizar el éxito del proyecto.