IMPLEMENTACIÓN DE UN GALPÓN DIGITAL - Castellanos Franco , Sandra Liliana
La cría y engorde de pollos es una actividad económica común en las fincas del departamento del Tolima, constituye una fuente de alimento para su sustento diario y proporciona ingresos adicionales a las familias campesinas. Sin embargo, a menudo se enfrentan a desafíos en la implementación de prácticas que garanticen una producción sostenible y rentable. En este contexto, se ha identificado la necesidad de automatizar los galpones de pollos, para mejorar las condiciones de crecimiento y engorde de los animales, reducir la carga de trabajo de los campesinos y aumentar la productividad. En este artículo se describe detalladamente el proceso de automatización de un galpón de pollos en una finca de la vereda Santa Helena del municipio de Anzoátegui - Tolima, implementando tecnologías emergentes de la Industria 4.0 como la robótica, el modelado 3D y el Internet de las Cosas (IoT) en los procesos de automatización.