ROVER AGROTECH - Campos Rodríguez, César Augusto
Rover Agrotech, es un proyecto en curso desarrollado en la Tecnoacademia Tolima, aborda un problema agrícola en la región, mediante la integración de robótica y agroindustria. Este innovador prototipo, un rover móvil equipado con sensores de alta precisión y control remoto, supervisa cultivos de cacao, los cuales son clave para la economía local. Implementando metodologías STEM y Aprendizaje Basado en Proyectos, se exploran tecnologías como Programación en Arduino, plataformas ESP32CAM para la transmisión de datos y video en tiempo real, sensores y aplicaciones móviles empleando técnicas de gamificación y aprendizaje colaborativo. El proyecto fomenta habilidades del siglo XXI entre 145 estudiantes de educación secundaria, creando una valiosa sinergia entre robótica y agricultura para abordar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y fortalecer la industria agrícola regional.