TRANSFORMANDO RESIDUOS DE AGUACATE EN SOLUCIONES SOSTENIBLES PARA EL TOLIMA - Palacios Arrieta, Diana
Este proyecto de investigación tiene como objetivo generar valor agregado a través de la transformación de los residuos de aguacate cultivados en la Región del Tolima en un biomaterial innovador, destinado a la elaboración de elementos de un solo uso.   Conscientes de la creciente necesidad de alternativas sostenibles y amigables con el medio ambiente, se busca aprovechar los residuos de aguacate para reducir la dependencia de los materiales tradicionales no biodegradables.   El enfoque metodológico abarca utilización de materias primas vegetales combinados con aditivos, inicialmente, se llevará a cabo un diseño experimental de mezclas para evaluar la influencia de diferentes proporciones de semilla de aguacate, y otro elemento   Este proyecto se destaca por su colaboración activa con las asociaciones de aguacateros de la región, involucrándolos en la concienciación respecto del aprovechamiento del aguacate incluso aquel que puede considerarse de descarte, buscando con ello promover la sostenibilidad y brindar oportunidades económicas locales.