SISTEMA DE RIEGO AUTOMATIZADO Y MONITOREO PARA CULTIVOS CÍTRICOS BAJO EL CONCEPTO IOT - Cortes Lozano, Willy Alejandro
Los sistemas de riego para cultivos son un mecanismo conformado por una serie de estructuras, las cuales permiten el transporte de líquidos para suplir los recursos necesarios para los cultivos. Hoy en día un sistema de riego autosostenible beneficia a la comunidad agrícola en costos, tiempo y reducción del impacto ambiental. Este proyecto tiene como objetivo facilitar el control y supervisión del cultivo al agricultor en épocas de sequía o de situaciones críticas para garantizar un efectivo y correcto desarrollo de cultivos de cítricos. Además, reducir costos por mano la intervención de la mano de obra humana. El desarrollo del sistema automatizado consta de un controlador ESP32-WROOOM-32U para el control electrónico, el cual se compone por un conjunto de sensores para la recolección de datos sobre el cultivo. Estos datos son procesados por medio del controlador programado, dando respuesta por medio de actuadores como electrobombas y electroválvulas, los cuales son conectados al sistema del suministro hídrico para el riego. Para el sistema de control automatizado es necesario e importante llevar el control base a las especificaciones técnicas de la planta que compone al cultivo cítrico para mantener el cultivo en óptimas condiciones ambientales del terreno, garantizando un cultivo sano y de calidad. Estas especificaciones se almacenan en memoria dependiendo el tipo del cultivo cítrico, en donde se especifica la temperatura adecuada de la planta, la humedad máxima y mínima y la intensidad de luz permitida que este debe recibir. Éstos datos son proyectados mediante una LCD. Además, permite la conexión a internet para permitir al usuario pueda monitorear el cultivo en tiempo real desde cualquier parte del país mediante una aplicación móvil y página en computadoras.