Un estudio de caso de las condiciones de habitabilidad en la periferia urbana del Distrito Capital, caso del barrio Quiba Alta, en Bogotá, Colombia. - Yate Calvo, Luis Enrique
Las dinámicas sociales y los desplazamientos forzados conducen a la formación de asentamientos informales, donde se perciben y agudizan las peores condiciones de habitabilidad y la falta de servicios básicos. Bajo esta premisa y en contexto con estudios realizados sobre el tema, se llevó a cabo la presente investigación, que se enfoca en explorar las condiciones de vida de una vivienda rural popular ubicada en vereda de Quiba Alta del Distrito Capital; para ello se empleó una estrategia metodológica de enfoque cualitativo, abordando la caracterización detallada de la vivienda seleccionada como caso de estudio. Se evidenciaron sus condiciones constructivas, de espacialidad, sus matrices funcionales y las características biofísicas y de esta manera poder realizar un análisis socio-cultural y su correspondencia con la calidad de vida de quienes en ella residen. Entre los resultados destacados, se observó que la vivienda popular, concebida como una objeto social, cultural y económico, busca cumplir con la necesidad básica del ser humano de ocupar o residir en un espacio, aunque la vivienda se considere una unidad de carácter temporal, a causa de las problemáticas sociales, culturales, económicas y políticas, se vuelve de alguna manera en un refugio permanente. Se espera que los resultados emanados del presente estudio ayuden a fortalecer nuevas fuentes y criterios que permitan orientar la construcción de espacios habitacionales sostenibles con una adecuada correlación entre las necesidades internas y el exterior.