el Gestión Documental Para El Diseño E Implementación De La Agricultura Vertical Automatizada En El CAA: Gestión Documental Para El Diseño E Implementación De La Agricultura Vertical Automatizada En El CAA - Guevara Reyes, Carmen Patricia
La agricultura vertical automatizada es una tecnología novedosa y sostenible para la producción de alimentos en poco espacio de terreno y bajo condiciones controladas regido por estándares de calidad, en este sentido, la gestión documental, es una herramienta que permite la optimización de los procesos en cualquier actividad económica, en la producción de hortalizas mediante modelos de agricultura vertical supone grandes ventajas, pues, la estandarización de procedimientos lleva a la mejor toma de decisiones y por consiguiente a aumentar la productividad reduciendo riesgos en la cadena de valor, actualmente, las unidades de producción agrícola a pequeña escala no implementan protocolos estandarizados, lo que lleva a los productores a no tener una continuidad y trazabilidad de sus productos y a ignorar requerimientos técnicos y normativos que maximicen su producción y generen mayor rentabilidad, disminuyendo el impacto hacia el logro de cerrar brechas en problemáticas de inseguridad alimentaria propias en el departamento de La Guajira. Por tanto, esta investigación tuvo como objeto, establecer la documentación pertinente para el diseño de un modelo de agricultura vertical en el CAA que permitió estandarizar procedimientos para la ejecución técnica, operativa y normativa del proyecto; para ello, se siguió un enfoque metodológico cualitativo que llevo a la revisión sistematizada de literatura académica, técnica y normativa dando lugar a la definición del modelo de agricultura vertical, del cual, se identificaron procesos y actividades que llevaron a la elaboración de un listado maestro de documentos, herramienta clave para la toma de decisiones, arrojando como resultados un manual de producción de agricultura vertical para el CAA que aborda componentes técnicos, operativos y de gestión ambiental, clave para impulsar el desarrollo agrícola del departamento y demanda de alimentos.