Fundamentos del humanismo y su lugar en la presente era digital - Molina Roys, Ema Yuselsy
En los debates existentes y en los diferentes manifiestos del mundo sobre el humanismo digital, a pesar de la normatividad clara y progresista, ¿a menudo no queda claro en qué escuela de pensamiento se ubica el humanismo digital y si detrás de este término existe un paradigma y una doctrina específica del ser humano? Esto puede dar lugar a orientaciones básicas divergentes hacia el humanismo digital y aún está por verse si es necesaria una narrativa común del humanismo digital o si es precisamente la pluralidad lo que constituye un humanismo digital posmoderno. El artículo presentado aquí examina estas cuestiones, intenta recurrir a estudios sobre el humanismo y, por lo tanto, busca crear una base y un posicionamiento del humanismo digital. En un primer paso se presentan los fundamentos internos del humanismo. Se destaca la cuestión fundamental de la condición humana y la metodología básica del humanismo en contraste con las corrientes anti humanistas. Posteriormente, se identifican los fundamentos existentes del humanismo digital, y como resultado central se establece la invención de la condición humana como pensamiento racional y operaciones lógicas para desmitificar la naturaleza de los logros de la Ilustración. Sin embargo, la condición humana en el humanismo digital cambia en relación con la máquina, porque a la máquina se le atribuye el aspecto racional del pensamiento y el funcionamiento lógico.