MINERÍA Y SOSTENIBILIDAD: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LITERATURA EN EL PERIODO DE 2020 A 2024 - Chatez Ortega , Lizeth Cristina
El presente estudio busca contribuir desde la revisión de literatura especializada a la identificación y compresión de los diversos resultados de investigación en el sector minero desde el ámbito de la sostenibilidad en el periodo de 2020 a 2024, buscando reconocer y promover un conocimiento que contribuya a una minería sostenible y ambientalmente responsable. Para lo que se identificaron cinco acciones de sostenibilidad alrededor de las cuales se planteó el referencial teórico y el análisis de resultados. Se destaca la sostenibilidad y la minería a pequeña escala como una acción de sostenibilidad emergente a partir del análisis de los documentos encontrados. Este artículo podría ser tomado como una base teórica que puede ser enriquecida, ampliada y enfocada espacialmente, con el objetivo de analizar las tendencias de minería sostenible a nivel local. Por último, de acuerdo a los hallazgos de la presente revisión, se recomienda que futuras investigaciones en el campo de la minería y la sostenibilidad se enfoquen en líneas como energías renovables y eficiencia energética, centrando los estudios en los desafíos y oportunidades del desarrollo asociado con el aumento de la minería debido a la transición energética.