Semillero de Investigación CREASUR - una estrategia enfocada al fortalecimiento de competencias en investigación en la Subred Integrada de Servicios de Salud Sur E.S.E. - Santos Yate, Jefersson David
El semillero de investigación “CREASUR” destaca la importancia de desarrollar competencias investigativas en el ámbito de la salud para mejorar la calidad de los servicios y fomentar una cultura de innovación y aprendizaje. Este semillero, implementado en la Subred Integrada de Servicios de Salud Sur E.S.E., se presenta como un espacio formativo que integra diferentes niveles de aprendizaje, permitiendo a los participantes adquirir conocimientos y habilidades a través de una metodología estructurada y el acompañamiento de profesionales. Objetivo: Fortalecer y promover las competencias en investigación y producción científica mediante el semillero de investigación “CREASUR”, contribuyendo a la mejora de los servicios de salud. Metodología: El semillero de investigación “CREASUR” inició el 9 de junio de 2023, estructurándose en tres niveles académicos: básico, intermedio y avanzado. Cada nivel fue diseñado para abordar diversas temáticas en un total de cuatro sesiones, realizadas de forma presencial en el Hospital El Tunal y programadas cada dos semanas. El equipo de coordinación incluyó profesionales interdisciplinarios que ofrecieron asesoría y apoyo constante. Resultados: El semillero logró resultados positivos en cada una de sus cohortes. La primera cohorte (junio de 2023) contó con 39 participantes, de los cuales 31 aprobaron el nivel básico, 21 el intermedio y 17 completaron el nivel avanzado. La segunda cohorte, iniciada en octubre de 2023, registró 31 participantes, de los cuales 28 culminaron el nivel básico y 13 el intermedio. La tercera cohorte, que comenzó en febrero de 2024, incrementó la participación a 57 inscritos, de los cuales 46 finalizaron satisfactoriamente el nivel básico. Conclusiones: El semillero “CREASUR” se ha consolidado como una herramienta eficaz para fortalecer las competencias investigativas del personal en formación, fomentando la generación de nuevo conocimiento y promoviendo una cultura de investigación sólida. Este enfoque no solo ha potenciado la creatividad y el compromiso de los participantes, sino que también ha contribuido al desarrollo científico y a la mejora de la calidad de los servicios de salud. Palabras claves: Semillero de investigación, competencias, cultura investigativa, conocimientos.