RECONOCIMIENTO DE IMÁGENES BASADO EN IA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE MONILIOPHTHORA ROERI EN GRANOS DE THEOBROMA CACAO - Campos Rodríguez, César Augusto
Este proyecto de la Tecnoacademia Tolima busca desarrollar un sistema de visión por computadora para la detección temprana de la plaga Moniliophthora roreri, que afecta los cultivos de cacao en la región. Utilizando tecnologías como drones, robots móviles y cámaras de alta resolución, los aprendices han explorado la adquisición y análisis de imágenes mediante inteligencia artificial (IA), específicamente redes neuronales convolucionales (CNN). Se ha generado un repositorio de imágenes y una guía tecnológica que identifica las plataformas más adecuadas para la implementación de un sistema de visión por computadora. El objetivo final es entrenar un modelo de IA con un conjunto robusto de imágenes, permitiendo una identificación precisa de la plaga y contribuyendo a la sostenibilidad del cacao en Colombia. El proyecto también resalta la necesidad de crear un repositorio público de imágenes que facilite el desarrollo de soluciones tecnológicas para el sector agrícola.