Bagazo de caña de azúcar: Alternativa para la elaboración de envases ecoamigables.: Sugarcane bagasse: an alternative for the production of ecofriendly containers - Jaimes González, Libeth
El bagazo de caña de azúcar, un subproducto de la industria azucarera ha ganado atenciónen las últimas décadas como una alternativa sostenible para la producción de envases ecoamigables.Ante el creciente enfoque en la reducción del uso de plásticos y la necesidad de adoptar prácticasmás sostenibles que se alineen con las nuevas políticas públicas y ambientales tanto en el país comoen el mundo, el bagazo se presenta como un recurso valioso y versátil. Este material tiene elpotencial de promover la economía circular de pequeños y medianos productores al valorizarlocomo un recurso renovable y amigable con el medio ambiente. Por lo tanto, el objetivo de esteartículo de revisión es analizar las propiedades, procesos de fabricación y aplicaciones del bagazoen la producción de envases, así como evaluar sus beneficios ambientales y los desafíos que enfrentaen su implementación en el mercado. Con esto, se busca contribuir al entendimiento de cómo elbagazo puede ser integrado de manera efectiva en una economía más sostenible.