Caracterización fenotípica de las gallinas criollas en el departamento de La Guajira.: Phenotypic characterization of creole chickens in the department of La Guajira. - Herrera Aguirre, Mayerlis
El presente artículo tiene como objetivo caracterizar las gallinas criollas en eldepartamento de La Guajira, destacando su diversidad genética, características fenotípicas y elmanejo tradicional realizado por campesinos locales. Se analizan aspectos morfológicos, genéticosy productivos para aportar a la conservación y el mejoramiento de esta valiosa especie aviar. Lametodología incluyó observación directa en campo, entrevistas con productores y análisis de datosproductivos y reproductivos. Los resultados muestran una gran diversidad fenotípica, resistencia acondiciones adversas y un manejo basado en prácticas sostenibles. Se concluye que las gallinascriollas representan un recurso crucial para la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de lascomunidades rurales.