Elaboración de crema dental a partir de extraccion de aceite de coco, transformacion de carbon activado de endocarpio de coco y comprobacion de su eficacia en blanqueamiento dental.: Elaboration of toothpaste from coconut oil extraction, transformation of coconut endocarp activated carbon and testing of its effectiveness in tooth whitening - Cifuentes Mora, Aleyda
La actual investigación presenta como propósito la formulación y evaluaciónde una crema dental natural a base de aceite de coco, carbón activado de endocarpio decoco y polvo de clavo de olor o girofle (Syzygium aromaticum) productos procesadospor los investigadores en la Inspección la palmera del Municipio de San Carlos de Guaroaen el Departamento del Meta. Una vez obtenidos los productos se planteó como objetivoevaluar su eficacia en el blanqueamiento dental y la aceptación de su uso por parte de ungrupo de usuarios que realizan la prueba en un tiempo determinado. Para la elaboraciónde crema dental, se extrajo aceite de coco y se procesó la cascara de endocarpio de cocopara obtener carbón activado en polvo. Además, se incorporó polvo de clavo de olor,producto conocido por sus propiedades antibacterianas y analgésicas. Con estosproductos el equipo de investigación se creó una fórmula para aplicación a diez sujetos.Para su comprobación se evaluaron parámetros de eficacia y seguridad en el uso de estafórmula incluyendo la disminución de manchas dentales, la percepción en elblanqueamiento y la tolerabilidad del producto.Esta investigación resalta el potencial de los ingredientes naturales en el desarrollo deproductos de cuidado bucal sostenibles y que pueden representar un uso eficaz en lalimpieza y blanqueamiento dental. Todo esto a partir de un producto como el coco frutode la palmera cocos nucifera que crece en abundancia en el clima tropical de la región deldepartamento del Meta.