Estudio preliminar sobre la sobrevivencia del Staphylococcus en butifarras previamente tratadas con propóleo.: Preliminary study on the survival of Staphylococcus in sausages previously treated with propolis. - Pulido Peñaloza, Luz Marina
El propóleo es un producto de la colmena formado por resinas que las abejas recolectande las plantas. En este estudio se analizó la capacidad antimicrobiana del propóleo adicionado abutifarras frente al Staphylococcus aureus. Es un estudio experimental de laboratorio, el cual serealizó en el laboratorio de microbiología del Centro CEDAGRO del SENA regional Atlántico,recolectando propóleo de apiarios en el departamento del Atlántico. Se realizó extracción conalcohol etílico al 96% y por medio de agitación y filtración se obtuvo extracto que se secó en estufade secado por 2 h a 70 °C para eliminar el solvente y obtenerlo seco. Se elaboraron butifarras concuatro tratamientos distintos: natural (T1), nitral (T2), propóleo (T3) y alcohol (T4); a las cuales seles inoculó una suspensión con S. aureus y se guardaron en refrigeración a 10ºC por 21 días. Serealizaron recuentos de S. aureus a los diferentes tratamientos y en los días 0, 7, 14 y 21 depreparación. Los resultados nos muestran un alto recuento en los días 0 y 7 para los T1 y T4, con elpropóleo se observó disminución y diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos.