Análisis de variables agrícolas implementando un gemelo digital - Amorocho Castro, Vivian Gabriela
El Centro de Electricidad, Electrónica y Telecomunicaciones CEET desarrolla un proyecto para optimizar el crecimiento de plantas y la productividad agrícola en la Región Metropolitana Bogotá-Cundinamarca, mediante la implementación de un gemelo digital basado en tecnologías de la Industria 4.0. Esta herramienta permitirá monitorear y ajustar en tiempo real variables como temperatura, humedad, pH y conductividad del suelo, mejorando procesos como la fotosíntesis y la absorción de nutrientes. El proyecto consta de cuatro fases: identificación de tecnologías y especies vegetales, desarrollo del modelo digital y una aplicación, validación experimental en laboratorio y divulgación de resultados a la comunidad académica e industrial. Los resultados contribuirán a la sostenibilidad agrícola, beneficiando la agricultura urbana y periurbana. Además, se prevé una alianza con el Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos para fortalecer el impacto en el sector productivo y educativo.