Impacto del IoT en la salud: fomentando la actividad física para la prevención eficaz de enfermedades - León, David Eduardo
El presente estudio analiza el impacto de Internet de las Cosas (IoT) en la promoción de la actividad física como estrategia para prevenir enfermedades y mejorar la educación física en diversos entornos. Se llevó a cabo una investigación aplicada con un enfoque cualitativo, utilizando un análisis sistemático de literatura académica publicada entre 2015 y 2023. La metodología se estructuró en cinco fases: (1) definición del problema de investigación, estableciendo objetivos y variables clave; (2) recopilación de información, mediante la búsqueda en bases de datos académicas como Scopus, PubMed y IEEE Xplore; (3) aplicación de criterios de selección, garantizando la relevancia, validez empírica y aplicación tecnológica de los estudios; (4) procesamiento y análisis de datos, con técnicas cualitativas y comparativas para identificar patrones y tendencias; y (5) interpretación y divulgación de resultados, destacando los impactos a nivel local, nacional e internacional. Los resultados indican que el IoT facilita las intervenciones personalizadas mediante dispositivos portátiles y plataformas conectadas, mejorando significativamente los niveles de actividad física, especialmente en poblaciones vulnerables. También se presentan casos de éxito en la integración del IoT con enfoques pedagógicos, como el aprendizaje basado en juegos, que promueven una educación física más dinámica y efectiva. Se identificaron innovaciones tecnológicas que combinan IoT con inteligencia artificial y blockchain, ampliando las posibilidades en la salud preventiva y personalizada. No obstante, su implementación enfrenta retos significativos en términos de ciberseguridad, interoperabilidad de los sistemas y equidad en el acceso a la tecnología.